24 de abril, 2022 21h04m Notícias Gerais

Ibirubense que desbravou fronteiras levando a cultura do churrasco para diversos lugares conta a sua história

Um sonhador, entusiasta, visionário e cheio de coragem para buscar seus desejos, essas são algumas das características que definem Paulo Picanha, o Doutor Pica.

Ele saiu de Ibirubá para expandir sua experiência na gastronomia como assador e hoje mora na capital federal, Brasília. 

A vontade de sair pelo Brasil e ter uma vida diferente, ele associa aos antepassados, que também tiveram esse desejo e buscaram desbravar cidades como Ibirubá.

Sempre quis trabalhar com gastronomia, sempre tive o sonho do churrasco. Foi através da fé que minha história tomou uma proporção muito grande”, contou Paulo em entrevista a Rádio Cidade e ao Jornal O Alto Jacuí nesta semana.

Para Paulo a fé foi decisiva nos momentos mais difíceis de sua vida, devoto de Maria Elizabete de Oliveira, foi através da fé que encontrou forças para passar por momentos difíceis, como os problemas de saúde de sua mãe e na hora de tomar decisões que mudariam a sua vida. 

Há 17 anos Paulo mora em Brasília. Perguntado sobre a possibilidade de assar um churrasco para o presidente da República, Jair Bolsonaro, ele afirma:

“Tenho me esforçado para que isso aconteça, mas mais para apresentar o profissionalismo do que buscar fama e foto, se for pelo meu profissionalismo e empreendedorismo daí vou ficar satisfeito”, observou.

Doutor. Picanha, como é conhecido, lembra que quando se mudou para a cidade foram épocas difíceis. “É aquele momento que você diz que não vai aguentar,mas que consegue superar essas barreiras da vida”.

Paulo se formou em gastronomia em uma das quatro melhores universidades do Brasil do ramo, a UniCEUB. O aprendizado, expansão do conhecimento e ideias que a faculdade trouxe foi essencial para mostrar que realmente seria esse caminho que Paulo iria seguir.

E assim Paulo construiu seu nome, construiu família, é pai de dois filhos e conseguiu alcançar uma vida estruturada. Já carrega na bagagem mais de mil churrascos. 

O apelido “Dr.Picanha”, ele lembra com carinho que surgiu através de sua mãe que tinha o desejo que fosse médico.

Um dia ela abriu o coração, disse que eu tinha largado tudo para cuidar dela e que o sonho dela era que eu fosse médico. Mas o meu sonho era a gastronomia, depois que consegui atravessar as  porteiras do Rio Grande o Dr. veio em homenagem a minha mãe e a picanha por ser uma das carnes mais nobres”, contou. 

O segredo para um bom churrasco não é difícil, está relacionado à alma, ao coração. Paulo observa que em muitos casos a carne não sai como desejada é porque a pessoa não fez com emoção, com paciência.

Publicidade

Desde a escolha da carne até a intensidade do fogo influenciam na preparação. Sobre a maciez da carne, o Dr. Picanha destaca que é melhor comprar uma carne de boa qualidade, trabalhar com ela como deve do que usar outros ingredientes para que ela amacie, correndo o risco de perder o sabor. 

Momentos marcantes 

O maior churrasco do Brasil, reconhecido com certificação, reúne mais de 25 mil pessoas com uma média de 18 toneladas de carne assada e acontece em Cascavel, no Paraná.

O objetivo é que o evento entre no livro dos recordes como o maior do mundo. Mas para Paulo, nem sempre os maiores eventos são os mais marcantes. Entre muitos churrascos que assou, ele lembra o que fez para uma menina cega.

Quando ela foi adotada por um casal de Brasília, era refugiada da guerra e ficou cega, para marcar sua chegada a família resolveu reunir algumas pessoas para comemorar. “Era um churrasco simples para a família, ela comeu sem ver o churrasco e me emocionou quando disse: você deve ser uma pessoa abençoada por fazer algo maravilhoso de se comer. Somente pelo sabor do que eu fiz causou isso nela, isso me marcou muito”, relembra. 

Além de ultrapassar as fronteiras do Rio Grande do Sul, Paulo também desbravou as fronteiras de inúmeros países. Já são 12 países visitados, entre eles Uruguai, Patagonia, Argentina e Costa Rica.

“É uma cultura infinita, cada pessoa que trabalha na área tem seu jeito, seu segredo de fazer”, observa. A principal diferença do churrasco brasileiro para o churrasco americano, por exemplo, na visão de Paulo são os cortes, os modelos de churrasqueiras e até a água. “A nossa água é muito melhor do que em outros países, o que influencia nas fibras da carne, ajuda na gordura do animal, na alimentação, por isso temos essa diferença de sabor mais acentuada”, afirma. 

Os objetivos futuros do Dr.Picanha é principalmente manter todas as conquistas até aqui. Se sente privilegiado em ter alcançado tanto. “Quero continuar para que meu nome seja sempre lembrado, é uma carreira, uma caminhada longa”. O sonho de Paulo é quebrar o recorde mundial do churrasco.

Ele busca esse feito através dos eventos que participa, como o que irá participar no dia 1º de maio  em Cascavel. “Quero levantar uma taça de campeão mundial, levar meu nome ao guinness, tenho um objetivo máximo, o restante é manter e continuar no ritmo de sucesso”, finaliza. Paulo participa de eventos semanalmente, os próximos na agenda além de Cascavel são eventos na Argentina e no Paraguai.

Publicidade

Notícias relacionadas

Jovem manicure ibirubense transforma dor em motivação, seguindo o legado e honrando a memória da sua mãe

A jornada de Vivian, é feita de superação após perda da sua mãe e segue em busca de um sonho pessoal e profissional

09 de setembro, 2024

Perfil do eleitorado ibirubense desafia coligações a construir uma comunicação mais eficaz

Campanha que iniciou hoje e segue até outubro terá o desafio de dialogar com um eleitorado meia idade de maioria masculina

20 de agosto, 2024

Classy Reginatto, a Musa do Bailão, revela os bastidores de sua carreira na Banda Mercosul

Vida de estrada, perrengues e sucessos de uma artista querida no Brasil

05 de agosto, 2024

Publicidade

Banca Virtual Edição Digital

Principais categorias