18 de março, 2019 16h03m Entrevistas

[OAJ entrevista] Marceli Refatti fala sobre alimentação saudável

Você sabe o porquê de se ter uma alimentação saudável? Os benefícios que ela traz ao seu corpo e a importância de procurar um bom profissional da área quando se pensa em fazer uma dieta? Se você ainda não sabe, ou tem alguma dúvida, confira a entrevista com a nutricionista Marceli Refatti, que esclarece esses pontos. OAJ – Marceli quais as dicas para ter uma boa alimentação saudável e perder peso? Alimentar-se é um ato natural e vital ao ser humano, portanto, alimentação é um processo de ingestão de alimentos capazes de fornecer ao nosso organismo nutrientes para o seu desenvolvimento. E a alimentação saudável? Essa é capaz de influenciar positivamente na saúde e qualidade de vida das pessoas. Além de fornecer saúde, boa energia e bem-estar geral, ela também nos ajuda a combater doenças, manter o peso corporal saudável e um bom desenvolvimento físico. Nós somos formados por células e nossas células precisam de nutrientes, que são a matéria prima do organismo e por isso devem ser de boa qualidade. E para que você leitor, mantenha uma alimentação adequada e saudável, vou deixar para você algumas dicas que serão de bom proveito em sua alimentação no dia-a-dia. - Não fique muito tempo sem comer. É mais importante comer pouco, mas em intervalos curtos do que comer muito em poucas vezes ao dia. Assim o organismo evitará a restrição de energia, facilitando a perda de peso. Faça pequenos lanches, com frutas e alimentos saudáveis, de 3 em 3 horas, intercalando entre as grandes refeições. - Coma com calma, com tempo para processar os alimentos, pois grande parte das enzimas digestivas são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato, paladar). - Mastigue bem, a sua digestão inicia na boca, com a trituração dos alimentos e a ação da saliva. O objetivo principal da mastigação é tornar o alimento pastoso para facilitar o processo digestivo. Se você não mastigar bem a tendência é que seu organismo demore a avisar que está saciado e você acaba comendo mais do que necessita. OAJ - Referente aos líquidos junto às refeições é correto beber e comer juntos? - Não ingira líquidos com as refeições, isso faz com que você não mastigue bem os alimentos e atrapalha o processo digestivo. Por isso, procure beber 30 minutos antes ou 60 minutos após as refeições principais. - PORÉM A ÁGUA É EXTREMAMENTE IMPORTANTE PARA O NOSSO ORGANISMO, beber água durante o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado, ajuda o organismo a transportar os nutrientes que precisamos e contribui na digestão dos alimentos. OAJ - Qual sua opinião quanto aos alimentos integrais, frutas e verduras? Consuma alimentos integrais, frutas e as hortaliças, eles contém vários nutrientes que estão na película do grão. Eles são ótimos para manter a glicemia baixa (açúcar no sangue), além de ter fibras que servirão de alimento para as bactérias que ajudam seu intestino a trabalhar, controlando o colesterol e a saciedade. Verduras, legumes e frutas são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Isso sem contar que são ótimos antioxidantes e protegem nossas células. - Prefira alimentos naturais, pois uma alimentação o mais natural possível evita muitas substâncias como corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio e podem, em longo prazo, causar hipertensão e sobrecarregar os rins. OAJ - Qual sua opinião sobre as famosas dietas da moda? Outros assuntos de grande preocupação são as famosas “dietas da moda”. A cada semana surge uma dieta mirabolante que promete perda de peso rápida com o mínimo de tempo possível. Geralmente os inúmeros sacrifícios para reduzir medidas em um curto espaço de tempo, traz o indesejado efeito sanfona, que desanima o individuo. Se você quer realmente perder peso, precisa focar não em números na balança, mas uma melhoria na qualidade de vida. Com um equilíbrio de atividade física, uma alimentação saudável e uma rotina que permita você descansar, os resultados surgirão naturalmente. Enfim, coma de tudo, pois um erro muito comum que as pessoas cometem é restringir grupos alimentares. Virar vegetariano, comer só proteínas ou saladas não são sinônimos de alimentação saudável. Ao invés disso, aposte no prato colorido, aquele que tem uma fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, essa é a melhor escolha. OAJ - Como é o trabalho numa nutricionista junto ao um hospital, já que atualmente você trabalho no Hospital Annes Dias? (Marceli Refatti é nutricionista responsável pelo setor de nutrição e alimentação dos pacientes do Hospital Annes Dias há mais de 5 anos, atende pacientes com diversas patologias, cada qual com uma dieta específica) Em meus atendimentos diários aos pacientes procuro orientar sobre a importância da alimentação saudável na evolução da qualidade de vida das pessoas. OAJ - E para terminar Marceli, o que você tem a dizer as pessoas que querem seguir a profissão de nutricionista? O profissional de nutrição promove a saúde a partir dos alimentos, ou seja, ajuda a estabelecer hábitos que possam prevenir doenças metabólicas, ou distúrbios causados pela alimentação irregular. Embora parte da população já tenha dado passos importantes em direção a uma mudança geral na maneira de se alimentar, ainda há muito chão pela frente. Um dos principais desafios da área da Nutrição é levar conhecimento SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL a toda população. Da redação integrada Departamento de Jornalismo Rádio Cidade FM/ O Alto Jacuí

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